白菜の漬け物

またまた、お久しぶりになってしまいました。
寒くて娘たちを寝かすとお布団から抜け出せずに、
そのまま寝てしまう毎日で。。。
自分の時間がないこのごろ。。。

実家で白菜を育てたので白菜漬けを作ってと頼まれたのがきっかけで、
白菜を漬けてみた。
なんてことはなくて白菜を半分にして、
お気に入りの干しあみにのせて2~3日。
あとは、3%の塩と昆布と鷹の爪を
挟んで重しをしておけば10日ほどで出来上がるのです。
少量でも意外とできたのと、娘たちが好んで食べていたので、
我が家にも近所の畑の巨大白菜で漬けてみました。
浅漬けだとサラダ感覚で食べられるし。
b0219942_10361770.jpg

[PR]
by yuyumere | 2012-02-04 10:37 | 季節の保存食。 | Comments(0)
<< イーストパン いろいろ干してみよう!! >>