みんなでシュトーレン!

昨日、今日と2日間に渡って
天然酵母を使ったシュトーレン作りをしました。
b0219942_08679.jpg

断面。
b0219942_0152791.jpg


みんなで。
b0219942_084165.jpg


十人十色。
ドライフルーツをお酒に漬けてね。とお願いしたら
赤ワイン、ブランデー、ラム、ホワイトラムに、
ナッツをいれたり、種類ごとに別々にしたり楽しくかわいくつけてきてくれました。
そんなフィリングの違いから発酵前はこんなにカラフルに!
b0219942_0411332.jpg



年に一度作るだけのシュトーレンを教えるというドキドキ。

寒くなる、この季節に酵母を元気な状態に育ててお教室に臨まなくてはというハラハラ。

酵母は元気なのに自分の体調管理にひやひや。

たくさんの人に教えることはたくさんのことが学べてとても感謝しています。

日々学び、
夢は実現させてこそ夢!!ってなでしこジャパンの人が言っていた。
母になってもあきらめないで実現させようと思ったのでした。
by yuyumere | 2013-12-14 01:22 | 天然酵母お菓子。
<< 干しいも。 甘納豆カンパーニュ >>