今年度から畑のサークルに入って土いじりを楽しんでいます.
庭とは全くの別世界の広大な畑に驚き、
畑を管理していらっしゃる方からの
粋なはからいで、ほうれん草取り放題!!!
調子に乗った我が子たちはとる。とる。とるとるとるとるとる。。。。。
たくさんのほうれん草を頂いてきました。
まずは、パスタにお浸し。
夜な夜な作業。
茹でて冷蔵。
茹でて冷凍。
生で冷凍。
茎。
葉をよく茹でてピューレ。
さまざまに加工。楽しい!!
そして、次の朝は、パンケーキ。
これは見た目ほうれん草だけど、
子たちの大ブーイングほど味に影響はなく、
意外といけるね!!と食べていました。
パンにも入れました!!
くるみとほうれん草のカンパーニュ。
どれもみんな食べてみたけど、
とれたてを茹でて保存(冷凍か冷蔵)が一番おいしかったかな。