梅仕事2017。

今年は梅がたくさんなりました。
さて、青梅。
あきる野のお友達のところに遊びに行かせていただいたとき
ちょうど梅エキスの話をしました。
これは挑戦したことがないのでやってみようと試みました。
b0219942_21412619.jpg
地味な作業好きです。
b0219942_21414995.jpg


出来上がりが、少量なのもまた心打たれます。
b0219942_21420283.jpg
大切にいただきます。
カリカリ梅もうまくできました。
これから甘みを入れようかな。
いつもの梅ジュースもおいしくいただいてます。
朝にみんなですっきり一杯飲んで
ジメジメ季節を乗りきります!



by yuyumere | 2017-06-26 21:46 | 季節の保存食。
<< お弁当。 パン教室2017.6。 >>