カテゴリ:季節の保存食。( 22 )

秋。栗。

北海道から届いた家庭菜園の野菜。
のびのび育って可愛らしい野菜たち。
秋の恵みに感謝です。
b0219942_19280350.jpg
栗が大好きで、まずはモンブラン。栗98パーセントです!
b0219942_19280651.jpg
北海道からの小さな栗は小さく茶巾に。
幸せなコーヒータイム。
b0219942_19343495.jpg


[PR]
by yuyumere | 2017-10-02 19:27 | 季節の保存食。 | Comments(0)

梅仕事2017。

今年は梅がたくさんなりました。
さて、青梅。
あきる野のお友達のところに遊びに行かせていただいたとき
ちょうど梅エキスの話をしました。
これは挑戦したことがないのでやってみようと試みました。
b0219942_21412619.jpg
地味な作業好きです。
b0219942_21414995.jpg


出来上がりが、少量なのもまた心打たれます。
b0219942_21420283.jpg
大切にいただきます。
カリカリ梅もうまくできました。
これから甘みを入れようかな。
いつもの梅ジュースもおいしくいただいてます。
朝にみんなですっきり一杯飲んで
ジメジメ季節を乗りきります!



[PR]
by yuyumere | 2017-06-26 21:46 | 季節の保存食。 | Comments(2)

干し野菜の福神漬け。

干し野菜の福神漬け。
春一番が吹く前に干しました!!
b0219942_20003252.jpg
調味液にしたして1週間くらいから食べごろ。
b0219942_19570086.jpg
今は残った液に切り干し大根を漬けてあります!!



[PR]
by yuyumere | 2017-02-27 20:02 | 季節の保存食。 | Comments(0)

梅。

毎年恒例の梅仕事。
でも、お庭の木は不作で7粒でした。
我が家の梅は梅酒に。
梅ジュースはやはり作りたいので。
近所の農家にて1キロ500円で購入!!
グラニュー糖ときび砂糖で梅ジュースに、
b0219942_213341.jpg

黄色かったので梅干しに。
b0219942_2134051.jpg
b0219942_2135121.jpg

梅酵母も作ったな。
あまり見た目に発酵がわからず、冷蔵庫で寝ていますが。
b0219942_2143283.jpg

今年はこれにておしまい!!
[PR]
by yuyumere | 2016-06-26 21:10 | 季節の保存食。 | Comments(0)

カリカリ小梅。

カリカリ梅の挑戦。
作り方はいたって簡単!
新鮮な小梅を
焼酎にまぶして塩に漬けるだけ。
カルシウムがカリカリになるには必要なので
卵の殻もいれて漬けました。
この殻の入れ方は失敗。混ぜているうち粉々になって大変です。
ガーゼなどにくるんで入れるのがいいでしょう。。。
b0219942_239779.jpg

3日目、カリカリでおいしい!!
塩が強いかな。梅の10%。。。
子どもたちに不評でしたのではちみつを
少しづつたして様子を見ています!!
[PR]
by yuyumere | 2016-05-22 23:14 | 季節の保存食。 | Comments(0)

2016味噌といちごジャムとベーコン。

ようやく今年の味噌を仕込みました。
去年作らなかったので、2年ものの味噌も
ドキドキしながらあけました。
b0219942_13483471.jpg


イチゴジャム。
これは、夏のかき氷用に。
この時期に小粒のお買い得ないちごで
作ります。
b0219942_13501244.jpg

ついでにいちご酵母もね!!

5日間豚バラを漬けこんで、ベーコン。
b0219942_13593853.jpg

スモーク初めてだったけど簡単に出来ました。
[PR]
by yuyumere | 2016-04-20 13:51 | 季節の保存食。 | Comments(0)

栗。

やっぱり栗が好き。

とりあえず近所で1.5キロ。
渋皮煮と塩煮。
b0219942_19551059.jpg

渋皮煮はおやつに。
塩煮はきのこと炒めたりお料理に。
今日もまた近所で1キロ買ってしまった。
栗。栗。栗。うれしいな!!
[PR]
by yuyumere | 2015-09-29 19:57 | 季節の保存食。 | Comments(0)

はちみつ梅干し。

今年も梅干しを作りました。
はちみつ入りで甘め。
こうして袋で簡単に漬けちゃいます。
b0219942_22115780.jpg

天日干し。
b0219942_22121527.jpg

袋だけで簡単にできるのでこの漬け方はおすすめです。
[PR]
by yuyumere | 2015-09-19 22:16 | 季節の保存食。 | Comments(0)

大葉ふりかけ。

庭に雑草かのように茂っている大葉。
塩でもんで干して大葉ふりかけに。
b0219942_22502639.jpg

ちょうどこどもたちのふりかけがきれたので!
大葉ジェノベーゼもおすすめ!!
[PR]
by yuyumere | 2014-07-12 22:53 | 季節の保存食。 | Comments(0)

ビンが増える。。。

この時期は保存ビンの出番が多い!!
b0219942_355934.jpg

うめ。
これはうめジュース。
らっきょう。
これはあら漬け。
そろそろ本漬けに。
新にんにくのしょうゆ漬け。
にんにくオイルも作ろう!!
みそ作りのときの麹で塩麹。
なんとなくまだ作ってる。
トマトソース。
これからたくさん作るよ!!
[PR]
by yuyumere | 2014-06-26 03:53 | 季節の保存食。 | Comments(0)