カテゴリ:天然酵母でないパン( 8 )

プルーン。

モニターに当選!!したので
プルーンピュレでパンとクッキーを作りました。
バターの代わりにプルーンピュレを使って。
ブリオッシュ。チョコプルーン入り。
b0219942_2159790.jpg

プルーンクッキー。
b0219942_21585033.jpg

どちらもプルーンたっぷり。
バターのかわりにプルーンのピュレを使っているのでヘルシー。
[PR]
by yuyumere | 2014-10-02 22:02 | 天然酵母でないパン | Comments(0)

チョコパン。

何パンがいい?
チョコパ~ン。

何パンがいい?
チョコパ~ン。

どうぞ、ご自由にチョコをお入れください。
てなことで娘たち作のチョコパン。
b0219942_2323868.jpg

[PR]
by yuyumere | 2013-08-23 23:04 | 天然酵母でないパン | Comments(0)

パン教室。

ママ友達むけに、パン教室をしました!
b0219942_1005985.jpg

発酵時間を考えてお迎えまでにできあがって、
ランチを食べてコーヒー飲んで終われるように。
時間配分が難しかった!
コーヒータイムはとれなかったし。
教えるってとても勉強になります。
また、やりたいな。
[PR]
by yuyumere | 2013-06-30 10:03 | 天然酵母でないパン | Comments(0)

チョコパン

最近娘たちの朝ごはんは、
ふりかけごはん。とのりごはん。
でも、パンのほうが楽なのよね。。
てことで、甘いチョコパンで気を引いてみた。
b0219942_2074378.jpg

フランスの高級チョコがはいっています!!
妹娘は気に入ったらしく、次の日もチョコパン!!と言っていた。
[PR]
by yuyumere | 2012-07-29 20:12 | 天然酵母でないパン | Comments(0)

またクッペ。

4月になりました。
今年度は新しい生活がはじまります。
どんな生活がはじまるのかな。
のんびり母はなんだか様子の違う
ぐずぐず姉娘な様子に、
もしかしたら新生活に向けて、緊張しているのかも。
と最近気が付きました!!

相変わらずクッペ。
b0219942_22182075.jpg
b0219942_22183128.jpg
b0219942_22184665.jpg

おいしそうにほおばる妹娘。カワイイ!!
[PR]
by yuyumere | 2012-04-03 22:25 | 天然酵母でないパン | Comments(0)

クッペ

少しだけ春らしくなってきたので、
レモン酵母を仕込んだ。
そうしたら、ハード系のパンが食べたくなって
少量イーストでクッペを焼いた。
b0219942_934380.jpg
b0219942_9341560.jpg

ゴマクッペ。素敵なクープに感動。

調子に乗って今日も
栗粉のクッペ
b0219942_935344.jpg
グルテンの少ない栗粉を20%入れたら少しだけ、
のっぺりとした。

毎朝焼き立てパンに
姉娘はバター
妹娘はジャム
をつけていただいています。
[PR]
by yuyumere | 2012-03-25 09:44 | 天然酵母でないパン | Comments(0)

イーストパン

b0219942_22492990.jpg

真冬は天然酵母はお休み。
温度管理が難しいので。。。
イーストに頼ります。
Safを使ったり、オーガニックのを使ったり。
今回は4~5g使ってホームベーカリーで1次発酵までしていただきます。
とっても簡単パン。
上はツナコーン。
下は妹娘がたくさんチョコチップを入れてくれたちょこパン。
いつものジップロックがなかったのでフランスパン袋に入れたら
少しかわいくなった。
b0219942_2245572.jpg


今、妹娘はお手伝いがブーム。
洗い物を見つけては「お手伝いしてあげるね」
お料理していると、「ママ一人じゃできないでしょ」
うう~~ん。
ここで拒否しているとこの先やってほしいときにやってくれないとこまるので。。。
苦しいありがとうをしてやっていただきますが。。。
なんせ2歳。。。
[PR]
by yuyumere | 2012-02-06 23:07 | 天然酵母でないパン | Comments(0)

バケット講習

今日は、初めてパン講習に行ってきました。
実は、パンを習うのは、初。
シニフィアンシニフィエの志賀シェフが講師です。
120人の応募の20名という難関
(後でスタッフさんのお話をこっそりきいてしまったのです。)
をすり抜けての講習にびっくり。
まったくの軽い気持ちでの参加でしたが
大変ためになりました。
b0219942_23472753.jpg
b0219942_23474614.jpg

今日習ったことは今日やらなければ
明日にはめんどくさくなって
3日後にはどうでもよくなって
1週間後には半分以上忘れて、
1か月たつと興味がなくってしまう。
てなことで、さっそくバケットを焼く。優等生な私。
b0219942_2354538.jpg

こんなバケットらしいものができたことに感動。
クープで割れずに変なところわれてますが。
さて、しばらくはバケットにはまりそうな私です。
[PR]
by yuyumere | 2011-11-23 00:03 | 天然酵母でないパン | Comments(0)