カテゴリ:天然酵母パン。( 96 )

5月ですね。

5月ですね。
ゴールデンウィーク、益子陶器市に行って来ました。日下田藍染工房では綿の種を取る体験をしてきました!種もたくさんいただき種蒔きが楽しみ!藍はもう蒔いたので嬉しいお土産になりました。
b0219942_20061763.gif

器は長野県と北海道の作家さんのものですが、楽しくお話させていただきながらのお買い物はとっても楽しかったです。

パンも焼いてます!
b0219942_20084017.gif


[PR]
by yuyumere | 2018-05-07 19:58 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

春。

春。
進級のみの我が家はのんびり過ごしていました!
もちろんパンものんびり焼きながら。
ベーグル。桜酵母で。
b0219942_19584840.jpeg
桜酵母といちご酵母
自家製甘酒のおやつ。
b0219942_19575330.jpeg

[PR]
by yuyumere | 2018-04-16 19:54 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

 最近ぱん。

 最近のぱん。
今日のバケット。酒粕酵母、たぶん気泡は少ない。酵母の力が弱かった。
b0219942_09532151.jpg
スコーン。ショコラベリー、クロテッドクリームつけて食べたくてスコーン作ってたら、いろいろ入れちゃった!
b0219942_09532526.jpg
金柑酵母。庭には毎年鈴なり、なのに初めて酵母にする。
b0219942_09532722.jpg
黒豆酵母。栗の渋皮煮で酵母ができるなら、これもいけるだろって感じで作った。イケてる。まあ、糖分たくさんだしね。。。
b0219942_09532960.jpg
バケット1次発酵終了。こうなると焼いた時軽くて気泡がたくさん入るはず!日々実験、楽しい!
b0219942_09533119.jpg
寒いので思いどうりにパンを焼くのが難しい。ここ数年はめげずに自家製酵母で真冬もパンを焼く!しかし、今年は寒い❄️

[PR]
by yuyumere | 2018-02-07 09:50 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

パン・ド・ミ

パン・ド・ミ2斤。お礼に焼きました。
b0219942_19112587.jpg

自家製酵母でも、中種法でこんなにふんわり
できるのです!これにレーズンを入れたら子たちで1斤食べてしまいます!
b0219942_19105478.jpg




[PR]
by yuyumere | 2017-10-22 19:07 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

ブリオッシュ!

ブリオッシュ生地で
タルトシュクレ と紅玉のりんごぱんを焼きました。
b0219942_16000936.jpg

b0219942_16001518.jpg

ガスオーブンと電気オーブンで焼き比べ。
サクサクしっとりはガスオーブンの方が上手くできました。
毎年、紅玉の季節になると作るりんごぱんは今年も好評です!

[PR]
by yuyumere | 2017-10-18 15:55 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

ぶどう。

b0219942_16533244.jpg
ぶどう酵母。
勝沼のぶどう園で、ぶどう狩り。
なるべく農薬の少ないものをと考えている農家さんの
ぶどうで、酵母作り。
なかなかのパワーです。
b0219942_16534249.jpg


[PR]
by yuyumere | 2017-10-05 16:54 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

酵母いろいろ。

ご無沙汰しています。
夏休み、ブログはちょっと休憩して、
子たちとたくさん遊びました。
海、川、はちみつ、お友達、キャンプ、すいかわり、花火、野外映画。
急遽決めた、日本海までのキャンプは
癒されました。
b0219942_23195519.jpg

ブルーベリー。 
b0219942_23222911.jpg
やまもも。
b0219942_23220701.jpg
酵母も育ててパンも焼いていましたよ。
やまもものシロップも。
b0219942_23231406.jpg


[PR]
by yuyumere | 2017-09-22 23:27 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

10月のパン教室。

パン教室をしました。大変お世話になっている先生がいらしてくださったのでいつもよりたくさんパンを焼きました!気候も良く酵母も元気なので、青ゆず元種酵母のかぼちゃパン、レモン新生姜酵母のパン・ド・ミ、カンパーニュぶどう酵母のバケット、ベーグル、と盛りだくさんです。
b0219942_21423306.jpg

b0219942_21424533.jpg

b0219942_21425694.jpg
パテは作って冷蔵庫で寝かせたままでした。お出しするのをすっかり忘れてしまった!
b0219942_21430524.jpg
いろいろなことをお話しして、今回もまたお勉強になりました。みなさんと一緒に会話しながらのパン作りも大切だと日々感じています。夜な夜な一人のんびりオーブンの中で開くクープを眺めながらの投稿でありますが!

[PR]
by yuyumere | 2017-09-22 23:11 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

パン教室2017.6。

自家製酵母のパン教室。
b0219942_20442269.jpg
今回はリクエストメニュ-
ベーグルとレーズンくるみ入りのカンパーニュ。
2人でしたので、のんびり教室です!!
途中からおしゃべりに夢中になったり、
とても楽しくできました!!
おしゃべりに夢中で肝心の出来上がりのパンの写真を忘れてしまいました。
カンパーニュには、30パーセントのレーズンとくるみを入れたので贅沢でおいしかったです!!
試作時のストレートベーグル。粉と発酵時間を変えているので色、大きさが違いますね。
b0219942_20434203.jpg


[PR]
by yuyumere | 2017-06-25 20:57 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

トマト酵母。

トマトの美味しい季節になってきましたね。
今年も完熟トマトでトマトソースを作りました。
その、トマトのへたと種で作った酵母です。
b0219942_20590767.jpg
実を入れなかったので香りは青臭い!!
元気はそこそこいいですが。。。
もう少し実も入れたらよかったなと反省です。

[PR]
by yuyumere | 2017-06-13 21:00 | 天然酵母パン。 | Comments(0)