カテゴリ:天然酵母お菓子。( 6 )

クリスマスも終わり。

昨日、最後のシュトーレンレッスンで
今年のシュトーレンレッスンも終わりました。
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今年はたくさんの出会いがあり5回のレッスン!!!
感謝しております。

さて、我が家では子どもたちの作ったリースを飾り、
今年はツリーがないんです。
いつものおうちのクッキーを作ってクリスマスパーティ。

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明日からはお正月の準備ですね。



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by yuyumere | 2016-12-27 17:38 | 天然酵母お菓子。 | Comments(0)

シュトーレンの試食会。

シュトーレンの試食会をしました。
これは2年前かな。。
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これは去年。


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今年は雑ですみません。
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オレンジピールが新鮮で
来年はオレンジピール入りの酸味きいたものも作ろうかしら。
なんていろいろ話して、とても楽しい会でした!!


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by yuyumere | 2016-12-22 09:38 | 天然酵母お菓子。 | Comments(0)

ビスコッティー。

酵母のビスコッティーには
チョコ、アーモンド、レーズンの3種が
お気に入り。
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トマト酵母ができたのですが、
暑さにやられてパン焼けずです。
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by yuyumere | 2016-07-04 20:41 | 天然酵母お菓子。 | Comments(0)

みんなでシュトーレン!

昨日、今日と2日間に渡って
天然酵母を使ったシュトーレン作りをしました。
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断面。
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みんなで。
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十人十色。
ドライフルーツをお酒に漬けてね。とお願いしたら
赤ワイン、ブランデー、ラム、ホワイトラムに、
ナッツをいれたり、種類ごとに別々にしたり楽しくかわいくつけてきてくれました。
そんなフィリングの違いから発酵前はこんなにカラフルに!
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年に一度作るだけのシュトーレンを教えるというドキドキ。

寒くなる、この季節に酵母を元気な状態に育ててお教室に臨まなくてはというハラハラ。

酵母は元気なのに自分の体調管理にひやひや。

たくさんの人に教えることはたくさんのことが学べてとても感謝しています。

日々学び、
夢は実現させてこそ夢!!ってなでしこジャパンの人が言っていた。
母になってもあきらめないで実現させようと思ったのでした。
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by yuyumere | 2013-12-14 01:22 | 天然酵母お菓子。 | Comments(0)

スコーン。

いつものスコーン!

ビスコッティみたいにしてみたり。
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三角にしてみたり。
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ビスコッティのを、冷蔵庫に一週間近くねかしてみたり。
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いろいろためしてみる。
中にいれるのも
アーモンドダイス×くるみ
くるみ×レーズン
ピスタチオ×クランベリー
といろいろです。
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by yuyumere | 2013-02-03 17:10 | 天然酵母お菓子。 | Comments(0)

スコーン

チョコチップとバナナを入れてレモン酵母でスコーンを作りました。
生地を作ってから、冷蔵庫で4,5日寝かせるとさっくりと軽いスコーンになります。
バナナは、姉娘が包丁を使って切りました。
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クッキーに見えるけどね。。。
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by yuyumere | 2011-05-13 01:13 | 天然酵母お菓子。 | Comments(0)