<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Como

3月号の主婦の友社のコモの寿司ケーキを担当しました。
かわいらしいので見てみてください。
毎回だけど、あと少しで次の号がでちゃう!!
b0219942_15415657.jpg

[PR]
by yuyumere | 2012-02-24 15:42 | work. | Comments(0)

サクサクコロッケとおやつ。

今日の夕飯は、コロッケ。
と決めたのは昨日なのだけど、すっかり忘れてしまったので、
今日こそコロッケ。
サクサクほくほくをめざして。
1.じゃがいも、肉、たまねぎを混ぜる時に小麦粉を大さじ1入れる。
2.粉、卵、パン粉ではなくて粉とたまご水を溶いたものにくぐらせてからパン粉をつける。
3.180度で2~3個ずつ揚げる。
姉娘に手伝ってもらって完成。
b0219942_16563290.jpg

サクサクでほくほくのコロッケです!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
いただきもののラスクをパリッと割って食べようとしたら、
こんなにステキでした。
b0219942_17115633.jpg

娘の通園バックの刺繍をクロス代わりにパチッ!!
ガトーフェスタハラダのおいしいラスクでした。
[PR]
by yuyumere | 2012-02-20 16:58 | ごはん。 | Comments(0)

ピザランチ

今日が遊びに来てくれたので、ピザランチ。
b0219942_18334628.jpg

蒸し野菜は、鎌倉の市場で買ったスイート人参、きたあかり、紫いも、調布産の菜ばな。
b0219942_18355714.jpg

何度も行っているけれど、あの市場で野菜を買うのは初めて。
にんじんが甘くて娘たちに大人気でした!!

その後にバレンタインも近いのでチョコを作りました。
娘達はつまみ食いしすぎで、飾りのチョコがほとんどなくなっています。
b0219942_1832947.jpg

トリュフもついでに。
b0219942_18325134.jpg

普通の製菓用チョコで作ったのだけれど、結構おいしかった。
[PR]
by yuyumere | 2012-02-12 18:43 | ごはん。 | Comments(4)

イーストパン

b0219942_22492990.jpg

真冬は天然酵母はお休み。
温度管理が難しいので。。。
イーストに頼ります。
Safを使ったり、オーガニックのを使ったり。
今回は4~5g使ってホームベーカリーで1次発酵までしていただきます。
とっても簡単パン。
上はツナコーン。
下は妹娘がたくさんチョコチップを入れてくれたちょこパン。
いつものジップロックがなかったのでフランスパン袋に入れたら
少しかわいくなった。
b0219942_2245572.jpg


今、妹娘はお手伝いがブーム。
洗い物を見つけては「お手伝いしてあげるね」
お料理していると、「ママ一人じゃできないでしょ」
うう~~ん。
ここで拒否しているとこの先やってほしいときにやってくれないとこまるので。。。
苦しいありがとうをしてやっていただきますが。。。
なんせ2歳。。。
[PR]
by yuyumere | 2012-02-06 23:07 | 天然酵母でないパン | Comments(0)

白菜の漬け物

またまた、お久しぶりになってしまいました。
寒くて娘たちを寝かすとお布団から抜け出せずに、
そのまま寝てしまう毎日で。。。
自分の時間がないこのごろ。。。

実家で白菜を育てたので白菜漬けを作ってと頼まれたのがきっかけで、
白菜を漬けてみた。
なんてことはなくて白菜を半分にして、
お気に入りの干しあみにのせて2~3日。
あとは、3%の塩と昆布と鷹の爪を
挟んで重しをしておけば10日ほどで出来上がるのです。
少量でも意外とできたのと、娘たちが好んで食べていたので、
我が家にも近所の畑の巨大白菜で漬けてみました。
浅漬けだとサラダ感覚で食べられるし。
b0219942_10361770.jpg

[PR]
by yuyumere | 2012-02-04 10:37 | 季節の保存食。 | Comments(0)