<   2014年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

グミ。

暑くなるとひんやりしたおやつを作るのも楽しい!
うちはわらび粉でわらびもちがおおいのだけど、
子たちの好きなグミを手作りしてみた。
b0219942_16423760.jpg

これ、ゼラチン+わらび粉。
なかなかいい感じなのでおためしを!!
[PR]
by yuyumere | 2014-06-30 16:43 | おやつ。 | Comments(0)

レーズン酵母。

グリーンピースのベーグル。
b0219942_6563660.jpg

グリーンピースペーストをいれたのと
、プレーンをねじねじしてみた。
焼く前はすごくきれいな色してたの。。。

チョコベーグル。
b0219942_6571187.jpg

中に入ってます!!

トマトフォッカッチャ。
b0219942_6572417.jpg

トマトジュースで生地をねって、
ドライハーブとオリーブを入れました。
うえにチーズをのせて焼いてみた。

カンパーニュ。
b0219942_6584223.jpg

クープをかわいらしくしてみたが、
水分が多すぎて、だれだれ。

トマトカンパーニュ。
b0219942_72622.jpg

トマトジュースでこねてます。
かわいらしくクープができた!!
[PR]
by yuyumere | 2014-06-28 07:10 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

ビンが増える。。。

この時期は保存ビンの出番が多い!!
b0219942_355934.jpg

うめ。
これはうめジュース。
らっきょう。
これはあら漬け。
そろそろ本漬けに。
新にんにくのしょうゆ漬け。
にんにくオイルも作ろう!!
みそ作りのときの麹で塩麹。
なんとなくまだ作ってる。
トマトソース。
これからたくさん作るよ!!
[PR]
by yuyumere | 2014-06-26 03:53 | 季節の保存食。 | Comments(0)

みそ。

あれよあれよと冬は過ぎて、
春になり、
梅雨入りしてしまいましたが、
我が家はみそを仕込みました。
寒仕込みのつもりの、
梅雨仕込み。
b0219942_2117369.jpg

b0219942_21172182.jpg

いい訳ですが。。
みそはいつ仕込んできるんです!!
冬の寒い時期に仕込んだ方が
ゆっくりと発酵がすすんでいいみたいですがね。
雑菌もすくないですし!!
今年こそはがんばろう!
[PR]
by yuyumere | 2014-06-23 21:23 | 季節の保存食。 | Comments(0)

おにぎり。

妹娘は4月から念願の幼稚園に入園しました。
6月からは毎日お弁当。
お弁当箱にはおかずで、
おにぎりは
b0219942_22254067.jpg

ももかっぱちゃん

b0219942_22255461.jpg

おさかなさん

リクエストで作ります!
渋いお弁当が好きなのだけどな。
[PR]
by yuyumere | 2014-06-14 22:31 | ごはん。 | Comments(0)

杏。梅。

今年も庭の杏と梅が取れました。
杏は、コンポートとジャムに。
b0219942_2252565.jpg
b0219942_2253864.jpg
b0219942_2255074.jpg

梅はきび砂糖の梅ジュースとはちみつ梅ジュース、ブランデーの梅酒
これはピクルスとはちみつ梅酒
b0219942_2274477.jpg

これは普通の梅ジュース
b0219942_2275554.jpg

まだまだらっきょうもつけていないし、この時期は忙しいね!
[PR]
by yuyumere | 2014-06-11 22:11 | 季節の保存食。 | Comments(0)

最近のパン

クランベリーとビターチョコのカンパーニュ
b0219942_2183021.jpg

ビターチョコベーグル
b0219942_219841.jpg

レーズンカンパーニュとパン・ド・ミとビターチョコベーグル
b0219942_2110461.jpg

KIBIYAベーカリーのふすまとレーズンのカンパーニュ
b0219942_21164976.jpg

b0219942_21153440.jpg

まるパン
b0219942_211628.jpg

カンパーニュとパン・ド・ミ
b0219942_21162690.jpg

酵母の調子がいい季節なのでパン作りが楽しいな~。
全てレーズン酵母です。
[PR]
by yuyumere | 2014-06-10 21:23 | 天然酵母パン。 | Comments(0)