<   2016年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

焼いてます!!

酵母はレモンと酒粕。
b0219942_1018105.jpg

b0219942_10181992.jpg

ふすまをはちみつと牛乳で煮てたっぷりと
生地にいれたはちみつパン。
b0219942_10193062.jpg

かわいらしくハートや★をつけて。
b0219942_10201689.jpg

表面にはちみつを塗ったら子たちにべたべたして嫌だと不評でした。
b0219942_10235917.jpg

これはお世話になった方にお礼にプレゼント用。
b0219942_10245898.jpg

b0219942_10251357.jpg

ルヴァンでライ麦パンとカンパーニュ。
暖かくなってパン焼きが楽しいな!!
[PR]
by yuyumere | 2016-04-25 10:29 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

お弁当。

真ん中の娘は去年までお弁当でした。
今までのお弁当を!!
b0219942_14334732.jpg

丸ごとポテトフライ弁当。
b0219942_14335988.jpg

のりでお顔!!
b0219942_143411100.jpg
 
節分鬼おにぎり。
b0219942_14342571.jpg

つむつむ巻きずし。本屋で立ち読みする私の足元で
これ明日のおべんとうね♡
b0219942_14343564.jpg

ひじきのお顔!!
b0219942_14345129.jpg

幼稚園さいごは好きなもの全部を自分でつめて行きました。
b0219942_14462799.jpg

ママは忘れちゃうからと、こんなメモを書いてくれました。
今は小学校にて嫌いな牛乳と奮闘中(@_@;)
[PR]
by yuyumere | 2016-04-21 14:51 | kodomo成長 | Comments(0)

2016味噌といちごジャムとベーコン。

ようやく今年の味噌を仕込みました。
去年作らなかったので、2年ものの味噌も
ドキドキしながらあけました。
b0219942_13483471.jpg


イチゴジャム。
これは、夏のかき氷用に。
この時期に小粒のお買い得ないちごで
作ります。
b0219942_13501244.jpg

ついでにいちご酵母もね!!

5日間豚バラを漬けこんで、ベーコン。
b0219942_13593853.jpg

スモーク初めてだったけど簡単に出来ました。
[PR]
by yuyumere | 2016-04-20 13:51 | 季節の保存食。 | Comments(0)

ほうれん草。

今年度から畑のサークルに入って土いじりを楽しんでいます.
庭とは全くの別世界の広大な畑に驚き、
畑を管理していらっしゃる方からの
粋なはからいで、ほうれん草取り放題!!!
調子に乗った我が子たちはとる。とる。とるとるとるとるとる。。。。。
たくさんのほうれん草を頂いてきました。
まずは、パスタにお浸し。
b0219942_919676.jpg

夜な夜な作業。
茹でて冷蔵。
茹でて冷凍。
生で冷凍。
茎。
葉をよく茹でてピューレ。
b0219942_921798.jpg

さまざまに加工。楽しい!!
そして、次の朝は、パンケーキ。
b0219942_9255163.jpg

これは見た目ほうれん草だけど、
子たちの大ブーイングほど味に影響はなく、
意外といけるね!!と食べていました。
パンにも入れました!!
b0219942_928174.jpg

b0219942_9281555.jpg

くるみとほうれん草のカンパーニュ。
どれもみんな食べてみたけど、
とれたてを茹でて保存(冷凍か冷蔵)が一番おいしかったかな。
[PR]
by yuyumere | 2016-04-16 09:34 | ごはん。 | Comments(0)

久しぶりです。

新学期がはじまりました!
我が家も新1年生、がんばっています。

のんびりですがパン焼いていました!
カンパーニュ生地でフーガス。生ハム&チーズと生ハム&オリーブ
b0219942_21455172.jpg

パン・ド・ミで野菜サンド。
b0219942_21382911.jpg

チョコルヴァン
b0219942_21434028.jpg

カンパーニュ。
b0219942_21441547.jpg

[PR]
by yuyumere | 2016-04-14 21:48 | 天然酵母パン。 | Comments(0)