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ミモザ。

庭にミモザはないけれど。。。
娘が毎年この季節におけいこで
作ってきてくれます。
ドライになっても綺麗にしたいので、
平面で乾燥させます。
これで1年間楽しめます!!
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by yuyumere | 2017-03-20 21:38 | Comments(0)

復習。

パン教室の復習。
やっとうまくいきました。
レシピが間違っていて、2回も作ってしまい。
違いを見つけ出してようやく
中種法とストレート法のくらべっ子できました。
子たちはふわふわパンに大喜びで、
朝食で1斤なくなります。
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by yuyumere | 2017-03-19 14:28 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

パン教室開催!!

今回は自家製酵母の作り方から
ストレート法でカンパーニュを焼くまでを
レッスンしました。
たくさんの酵母の味をみてみたり、
あらかじめ発酵しておいた生地の酵母による違いをみたり
と“自家製酵母作り”の楽しさを意識してレッスンしてみました。

楽しいランチ~。
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生徒さんのカンパーニュ。
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コーヒーと酵母のクッキーでおしゃべりタイム!
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今回もまたいろいろと学びの多い会でした。
みなさんありがとうございました。

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by yuyumere | 2017-03-18 10:54 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

焼いてます。

パン教室のためにひたすらカンパーニュを焼いてました。
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サンドにしたり
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トーストしたり
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飽きたので半分バケット型にしてみたり!!
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われわれなクープ。でも、なかなかの気泡!!
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こないだ無事にパン教室は終わったので
様子はまたこんど。




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by yuyumere | 2017-03-15 15:35 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

酵母いろいろ。

庭のゆず。山梨の無農薬いちご。今西酒造の酒粕。湯河原レモン。クオカのライ麦。
で酵母を起こしました。
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奈良の今西酒造さんの酒粕はすごく元気!!
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綺麗な酒粕酵母のカンパーニュ。
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by yuyumere | 2017-03-12 21:33 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

おやつ。マドレーヌ。

シェル型を購入したので、
娘にマドレーヌを焼いてもらった!!
バターがないのでココナッツオイルで。
ココナッツオイルは熱が入りやすい
性質があるようで焦げた。
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おいしかったのでまた焼いた。
たくさん出来た!!
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by yuyumere | 2017-03-11 21:31 | おやつ。 | Comments(0)

2017.3.8高橋雅子先生パン教室。

昨日、高橋雅子先生のパン教室に行ってきました。
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丹沢酵母のストレート法と中種法の2種類でパン・ド・ミ焼きました。
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持ち帰り生地のパンは
我が家の食パン型が1.5斤だったのを
すっかり忘れてしまい、成型。
仕方なく焼成。
ぺったんこに。
これでは違いがわからない。大失敗でした。
復習、リベンジですね!
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ランチはカツサンド、フレンチトースト。
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インフルの娘と怪獣を主人にまかせて
楽しいひと時でした。ありがとうございました。


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by yuyumere | 2017-03-09 10:40 | Comments(2)