<   2017年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

アルーチパン教室!

アルーチパン教室!
b0219942_21195276.jpg

岡本友美先生のパン教室へ行ってきました!
パンを紐解くお話が聞けてとてもお勉強になりました。また、毎日パンを焼いて実践していきたいと思う興味ある内容ばかりでした。

パンはクッペ。この成形のやり方が早く自宅で試してみたい!
b0219942_21210704.jpg
かぼちゃの高加水パン。もちもちでスウィーツみたいに甘い!子たちが即全部制覇しました!
b0219942_21215834.jpg


[PR]
by yuyumere | 2017-10-26 21:16 | お教室。 | Comments(0)

パン・ド・ミ

パン・ド・ミ2斤。お礼に焼きました。
b0219942_19112587.jpg

自家製酵母でも、中種法でこんなにふんわり
できるのです!これにレーズンを入れたら子たちで1斤食べてしまいます!
b0219942_19105478.jpg




[PR]
by yuyumere | 2017-10-22 19:07 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

ブリオッシュ!

ブリオッシュ生地で
タルトシュクレ と紅玉のりんごぱんを焼きました。
b0219942_16000936.jpg

b0219942_16001518.jpg

ガスオーブンと電気オーブンで焼き比べ。
サクサクしっとりはガスオーブンの方が上手くできました。
毎年、紅玉の季節になると作るりんごぱんは今年も好評です!

[PR]
by yuyumere | 2017-10-18 15:55 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

ぶどう。

b0219942_16533244.jpg
ぶどう酵母。
勝沼のぶどう園で、ぶどう狩り。
なるべく農薬の少ないものをと考えている農家さんの
ぶどうで、酵母作り。
なかなかのパワーです。
b0219942_16534249.jpg


[PR]
by yuyumere | 2017-10-05 16:54 | 天然酵母パン。 | Comments(0)

秋。栗。

北海道から届いた家庭菜園の野菜。
のびのび育って可愛らしい野菜たち。
秋の恵みに感謝です。
b0219942_19280350.jpg
栗が大好きで、まずはモンブラン。栗98パーセントです!
b0219942_19280651.jpg
北海道からの小さな栗は小さく茶巾に。
幸せなコーヒータイム。
b0219942_19343495.jpg


[PR]
by yuyumere | 2017-10-02 19:27 | 季節の保存食。 | Comments(0)